-
松葉おろしの鱚(きす)天ぷら♪2018.08.20 Monday
-
JUGEMテーマ:グルメ
ご近所さんから、鱚(きす)をたくさん頂きました(*´▽`*)
日本海で釣ってきたそうです。
鱚と言えば、やっぱり天ぷら!
あらら、一般的な鱚の天ぷらとは形が違います。。。
実は、鱚のシーズンは5月〜6月だそうで、今は小ぶりなものが
多いとのことでした。
キャッチ&リリースも試みたそうですが、リリースする前に
こと切れてしまう、小さい鱚さんも多かったそうで。。。(>_<)
大きいのも小さいのも、全部美味しく頂くことにしました!
大きいものは背開きにしたのですが、小さいものは
背開きにすごく時間がかかってしまって、
何十匹も背開きにするのはツライ・・・(+_+)
ネット検索をしたら、”松葉おろし”という魚のさばき方が
あるということで、やってみたら、背開きより楽々
で、小さいから背骨とか腹骨もついたままで大丈夫でしょー!
という事になり、画像のような姿になりました
骨は全然、気にならず、美味しかったです(*´ω`*)
釣って来てくれたご近所さんを始め、他のご近所さんにも
お裾分けさせてもらって、全部を有り難く頂きました
ランキングに参加しています。
お帰りに、ポチッとして下さると嬉しいです!
- この記事のトラックバックURL
- トラックバック機能は終了しました。
- トラックバック